首页> 专题资讯> 文化学术> 羡林大讲堂第61期:刘宝存谈外语专业学生的职业生涯规划与发展路径选择

羡林大讲堂第61期:刘宝存谈外语专业学生的职业生涯规划与发展路径选择

  

  11月19日,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存受邀做客羡林大讲堂,作题为《外语专业学生的职业生涯规划与发展路径选择》的报告。报告会由外国语学院党总支书记齐登红主持。外国语学院的师生聆听了报告。

  报告中,刘宝存由自己从一名英国语言文学专业的本科生发展为一名教育学博士和教授的经历谈起,以自己的跨学科发展为例,说明了学科背景带来的优势和外语人才跨学科发展的潜力。他分析了新时期外语人才面临的困境,以及全球化、中国的崛起和一带一路战略为外语专业人才带来的机遇和挑战,并指出,在习近平主席提出培养全球治理人才的背景下,外语人才应该着力发展知识架构的独特性。他从外语专业学生的职业生涯规划和发展路径选择两个方面,向同学们提出了具体建议。学生在未来职业选择时应结合个人兴趣、个性能力和社会提供的可能性三个方面做出正确的就业选择。学生在未来的发展成才之路上要勇于担当、善用资源,并鼓励同学们端正态度,贵在坚持。

  在答疑环节,刘宝存耐心解答了同学们提出的问题。

  刘宝存,教育学博士,教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴专家。现任教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学国际与比较教育研究院院长,教育部国别和区域研究培育基地北京师范大学国际教育研究中心主任,兼任亚洲比较教育学会会长、中国教育学会比较教育分会理事长、中国教育学会理事、中国教育发展战略学会常务理事和学术委员会委员、中国教育发展战略学会国际教育专业委员会学术委员会主任委员和常务理事、《比较教育研究》副主编、教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会委员、全国教育科学规划比较教育学科组成员、世界比较教育学会联合会执委会委员、欧盟伊拉斯谟“高等教育研究与创新”项目联盟理事会理事等职。主要从事国际与比较教育、高等教育、教育政策与管理研究,主持国家级和省部级科研课题30余项 ;发表学术论文200余篇;出版著作多部;获评高层次科研奖励 10多项。2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2015年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授;2016年获得国务院政府特殊津贴。

(审核 魏京祥)

0
版权所有?聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部
拉菲7