首页> 专题资讯> 文化学术> 羡林大讲堂第66期:卢忠林谈化学的魅力

羡林大讲堂第66期:卢忠林谈化学的魅力

  

  11月28日,北京师范大学化学化工学院党委书记、博士生导师卢忠林应邀做客第66期羡林大讲堂,在线上作了题为《化学的魅力》的学术报告。本次羡林大讲堂由化学化工学院主办,学院学生在东校区4#C101、C103听取了报告。

  报告中,卢忠林以“印象化学”为切入点,强调当今人类的生活已与科技的迅猛发展密不可分,化学这门与人们的衣食住行息息相关的学科在其中发挥着举足轻重的作用,他从“化学促进了人类健康”“化学提升了人类生活质量”两个方面进行着重讲解,介绍了化学对于人类生活的重要意义:利用化学生产化肥可增加粮食产量,从而解决人们的温饱问题;利用化学治理环境,改善人们的居家环境,从而使人类生活得更加美好;对于新冠疫情的抑制,化学药物也在其中发挥着举足轻重的作用。他指出,大学生要有使命感,应明确自己所肩负的责任,要结合自己实际情况,早做规划,早确立目标,尽早培养自己独立的科研思维和科研能力。

  报告条理清晰,事例详实,为学生带来了一场“思维风暴”。“一个个生动的引例,更加直观感受到了化学的魅力。”“自己会在学业方面打好基础,同时也将培养自己的实践能力和科研能力,争取成长为一个对国家对社会有贡献的时代新人。”同学们表示。

  卢忠林,现任北京师范大学化学学院教授,博士生导师。2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2009年教育部双语示范课程项目主持人;2015年获“宝钢优秀教师奖”,2017年获北京市高等学校教学名师奖,2020年获得北京师范大学“四有好老师”金质奖章。

  (审核 段艳林)

0
版权所有?聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部
拉菲7