首页> 专题资讯> 文化学术> 聊大讲坛:方辉谈我国考古学的历史与现状

聊大讲坛:方辉谈我国考古学的历史与现状

  12月1日,山东大学历史文化学院院长方辉应邀做客聊大讲坛,作了题为《我国考古学的历史与现状》的学术报告,报告会由历史文化与旅游学院院长李增洪主持,学院部分教师与学生听取了报告。

  报告会开始前,举行了敦聘仪式。聊城大学党委常委、副校长白成林为方辉颁发了我校兼职教授聘书。

  方辉以习近平总书记重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》为切入点,着重阐述了我国考古学的发展历程和未来发展方向。考古学的发展与中华民族千年的历史文化底蕴息息相关。考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。方辉从宋代的金石学研究展开话题,向上追溯远古人类考古,向下延讲至清代乾嘉考据学派,认为古代学者们将考据的重点放在对古器物的分类和整理上。他由古器物研究谈起,探讨了西方考古学兴起的时代背景、科技支撑、文化基因等,综论中西古代考古各自的特点,讲述了我国考古学的构建在近代逐渐发展、成熟的历程,并结合自身考古学研究实践,提出了“聚落考古”为主的新时代考古要求。基于以上论述,方辉指出,习近平总书记提倡要建设有中国风格的考古学,将考古学的发展提高到弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的重要支撑层面,为考古学今后的发展指明了方向。

  方辉,男,汉族,1964年1月生,山东阳谷人,中共党员,长江学者特聘教授,博士生导师。现任山东大学历史文化学院院长、党委副书记,文化遗产研究院院长,山东大学博物馆馆长。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2009年当选教育部“马克思主义理论研究和建设工程”《考古学概论》教材首席专家;获山东省首批“齐鲁文化英才”荣誉称号,获泰山学者特聘专家教授(商周考古岗位),担任美国夏威夷大学《亚太考古》(Journal of Pacific and Asia Archaeology)杂志唯一编委,中国殷商学会副会长,中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员,国家社科基金学科规划评审组专家(考古学)等多项学术兼职。

  (审核  李增洪)

0
版权所有?聊城大学 鲁ICP备05001955号 鲁公网安备 37150202000174号 建设管理:党委宣传部
拉菲7